Advents- und Weihnachtszeit

Zeit der Vorbereitung auf das Weihnachtsfest

Der Advent ist die Vorbereitungszeit auf Weihnachten, das Fest der Geburt Jesu Christi, die „Ankunft“ des Herrn (von lat. adventus = „Ankunft“). Er beginnt am vierten Sonntag vor Heilig Abend (24. Dezember), in diesem Jahr also am Sonntag, 28. November. Eine Ausnahme bildet die Kirche von Mailand, wo von alters her der ambrosianische Kalender gilt, nach dem die Adventszeit sechs Wochen umfasst.

In den Gottesdiensten der Adventszeit werden Bibeltexte gelesen und Lieder gesungen, die die Ankunft des Erlösers, des Messias, zum Inhalt haben. Ein besonders schöner Brauch der Adventszeit ist der sogenannte Adventskranz, der mit Tannenzweigen umwickelt ist und vier Kerzen trägt, von denen an jedem Sonntag eine weitere angezündet wird. Die Idee stammt von dem evangelisch-lutherischen Theologen und Erzieher Johann Hinrich Wichern (1808–1881), der sich armer Kinder annahm und diesen die Wartezeit bis Weihnachten mit einem Kerzenkranz verkürzte.

Die Adventszeit war ursprünglich eine Zeit des Fastens – in den orthodoxen und orientalischen Kirchen ist sie dies heute noch. Sie wird auch als eine Bußzeit angesehen, in der man sich auf die Wiederkehr Christi als Weltenrichter vorbereitet. Deshalb tragen katholische Priester in der Messfeier violette Gewänder.

Zum allgemeinen Brauchtum gehört seit Anfang des 20. Jahrhunderts der „Adventskalender“ mit 24 Türchen, von denen jeden Tag eines geöffnet wird. Hinter den Türchen verbargen sich ursprünglich adventliche Bilder; heutzutage sind es oft auch Schokoladenfiguren oder Spielsachen.

@Bistum Fulda

Gottesdienste

Herzliche Einladung zu unseren Gottesdiensten in der Advents- und Weihnachtszeit.

Weltmissionstag der Kinder

Alle Kinder sind eingeladen, sich im Eingangsbereich unserer Kirchen ein Spendenkästchen mit Begleitheft mitzunehmen.

Rorate-Gottesdienste

Einladung zu den Rorate-Gottesdiensten am Kirchort St. Peter und St. Wendelin.

Kirchort Maria Königin

Ökumenische Adventsandacht

Immer dienstags um 19.00 Uhr findet eine ökumenische Adventsandacht zu den Krippenszenen statt.

Kirchorte St. Peter & St. Wendelin

Familiengottesdienst

Der Familiengottesdienst findet am 03.12.2022 um 18.30 Uhr in Höchst und am 04.12.2022 um 10.15 Uhr in Gelnhausen statt.

Kirchort St. Johannes Ap.

Kirchencafé im Advent

Herzliche Einladung zum Kirchencafé am zweiten Advent (04.12.) nach dem Gottesdienst im Pfarrheim.

Adventskonzert

Am Sonntag den 04.12.2022, lädt der Musikverein Höchst um 17.00 Uhr zum Adventskonzert ein.

Abend der Versöhnung

Am 11.12.2022 findet um 17.00 Uhr der Abend der Versöhnung mit Empfang des Friedenslichts und Beichtmöglichkeit statt.

Kirchort Christkönig

Friedenslicht

Am 11. Dezember 2022 findet um 18.00 Uhr eine Andacht zum Empfang des Friedenslichts statt.

Kirchort Christkönig

Chor-Konzert

Einladung der Chöre aus Niedergründau, Mittelgründau und Breitenborn am 16.12.2022 um 19.00 Uhr nach Christkönig.

Messdienertreffen

Die Einteilung und Probe für die Weihnachtstage findet am 22.12.2022 um 18.00 Uhr statt.

Kirchort Maria Königin

Weihnachtsmusik

Einladung zu einem Konzert des Jugendorchesters am 24. Dezember 2022 um 13.30 Uhr im Schlosshof Meerholz.

Kinderkrippenfeier

Am 24. Dezember sind alle Kinder mit ihren Familien zu den Kinderkrippenfeier an den verschiedenen Kirchorten herzlich eingeladen.

Adveniat

Jedes zweite Kind in Guatemala ist unterernährt. - "Gesund sein Fördern" das ist das Motto der diesjährigen Adveniat Weihnachtskollekte.

Bundesweite Eröffnung

Am 30. Dezember 2022 findet in Frankfurt am Main die bundesweite Eröffnung der Sternsingeraktion 2023 statt.

Sternsingeraktion

Vom 06.01. bis zum 14.01.2023 sind die kleinen und großen Könige der Pfarrei St. Raphael, in den verschiedenen Kirchorten im Einsatz für benachteiligte Kinder in aller Welt.

Besucheranschrift

Holzgasse 17