Pastorale Erneuerung

Auf dem Weg vom Pastoralverbund zur Pfarrei

Regelmäßig informieren wir über den Innovationsprozess auch per Email.
Haben Sie Interesse? Dann wenden Sie sich an Doris Pausch (doris.pausch@bistum-fulda.de).

Die Werkstatt-Termine für 2020 stehen bereits fest: 18. Januar 2020, 04. April 2020 und 19. September 2020. Herzliche Einladung an ALLE ... bitte die Termine schon einmal vormerken.

Interessierte Gemeindemitglieder können sich gerne das nebenstehende PDF-Dokument herunterladen. Es enthält Checklisten und Infos zu allen Themen unseres dreijährigen Prozesses.

Bischof Michael begleitet unseren Prozess im Gebet.

Bereits seit Juni 2018 steht fest, dass die bisherigen 5 Pfarreien in unserem Pastoralverbund zu einer neuen großen Pfarrei zusammengeführt werden. Diese Neustrukturierung wird durch die Organisationsberatung des Bistums professionell unterstützt. .

Gebet für den Innovationsprozess

Guter Gott,

wir gehen in unserem Pastoralverbund gemeinsam neue Wege, um Deine Botschaft hör- und fühlbar, sowie die Kirche als lebendige glaubende Gemeinschaft stärker erfahrbar zu machen. Hierfür bitten wir Dich um Deine liebevolle Begleitung.

Heiliger Geist,

schenke uns hierzu die Inspiration und die Begeisterung, den Mut und die Offenheit auf Menschen zuzugehen, um sie für den Weg der pastoralen Erneuerung zu gewinnen und mitzunehmen.

Jesus,

Deine Botschaft der Liebe, der Barmherzigkeit und der Toleranz zu den Menschen zu bringen, ist unser Auftrag. Mit der pastoralen Erneuerung wollen wir gemeinsam Schritte gehen, um diesen Auftrag zu erfüllen, als bunte, lebendige Gemeinde auf Deinen Wegen zu Dir. Amen

Am 9. März 2019 waren alle Interessierten in das Bürgerhaus in Gründau eingeladen, um einen geistlich-pastoralen Weg kennenzulernen, der diesen Prozess ergänzen soll. Die ca. 120 Anwesenden haben sich mit überwältigender Mehrheit für diesen Weg ausgesprochen, der von Dr. Georg Plank von Pastoralinnovation vorgestellt wurde. Vor diesem Hintergrund haben sich die Pfarrgemeinde- und Verwaltungsräte nach intensiver Beratung eindeutig dafür entschieden. Ziel ist zuerst eine Vertiefung des eigenen, persönlichen Glaubenslebens. Nur so kann letztlich eine Verlebendigung der vielfältigen kirchlichen Orte und Initiativen in Gelnhausen, Gründau und im Linsengericht erreicht werden. Damit verbunden ist eine neues Aufbrechen und Hinausgehen in alle Milieus und Lebenswirklichkeiten, in denen sich Menschen heute bewegen und leben.

Wichtig ist mir: Alle sind eingeladen, ihre Ideen, Talente und Vorschläge einzubringen

Drei bis vier Mal im Jahr werden wir zusammen mit Dr. Plank, der uns diesen dreijährigen Weg begleiten wird, in sogenannten Werkstätten miteinander beraten, arbeiten und konkrete Schritte überlegen.

(Pfr. Markus Günther)

Pastoralinnovation ist eine Unternehmensberatung, die Innovation im kirchlichen Bereich unterstützt. Gegründet 2014, verbindet sie in allen ihren Programmen und Angeboten fachliches Knowhow mit theologischer Fundierung und geistlicher Ausrichtung.