Pastorale Erneuerung

Auf dem Weg vom Pastoralverbund zur Pfarrei

Regelmäßig informieren wir über den Innovationsprozess auch per Email.
Haben Sie Interesse? Dann wenden Sie sich an Doris Pausch (doris.pausch@bistum-fulda.de).

Nach der Sitzung des Pastoralverbundrates am 25.08.2020 und der gemeinsamen Sitzung aller Verwaltungsräte am 03.09.2020 ist der zweite Brennpunkt unserer Erneuerung, nämlich die strukturelle Neugründung einer gemeinsamen Pfarrei „heiß“ geworden: Ab dem 1.1.2021 werden wir die Pfarrei St. Raphael sein! Dafür ist auf der Ebene der Strukturen viel zu tun. Einiges wurde bereits erledigt, manches ist noch offen.

Bei der Werkstatt am 19.09.2020 haben Seelsorgeamtsleiter Thomas Renze und unsere Verwaltungsleiterin Regina Saase ausführlich über die strukturellen Neuerungen berichtet und standen für  Fragen zur Verfügung. Damit sind auch die Rahmenbedingungen für den Weg der pastoralen Erneuerung klar definiert. Aber wozu das Ganze? Wir haben uns ja auf den Weg gemacht, auf vielfältige Weise Kirche neu zu wagen, mutiger auf alle Menschen zuzugehen, deutlicher in vielen gesellschaftlichen Bereichen im Geiste Jesu präsent zu sein.

Am Nachmittat wurde gemeinsam diese Vision neu entfacht, um uns darüber klar werden, warum und wozu wir das alles auf uns nehmen.

Eine Menge Fragen, stimmt! Klar ist, wir werden nicht auf alle eine Antwort finden. Aber wenn wir wirklich eine neue blühende Pfarrei wollen, wird Gott unser Bemühen segnen und uns so führen, dass die Kirche im Raum Gelnhausen eine neue Ausstrahlung bekommt, weil sie von manchem Ballast befreit ist, Ehrenamtliche wieder gerne mitmachen und Menschen die Freude des Evangeliums entdecken.

Gebet für den Innovationsprozess

Guter Gott,

wir gehen in unserem Pastoralverbund gemeinsam neue Wege, um Deine Botschaft hör- und fühlbar, sowie die Kirche als lebendige glaubende Gemeinschaft stärker erfahrbar zu machen. Hierfür bitten wir Dich um Deine liebevolle Begleitung.

Heiliger Geist,

schenke uns hierzu die Inspiration und die Begeisterung, den Mut und die Offenheit auf Menschen zuzugehen, um sie für den Weg der pastoralen Erneuerung zu gewinnen und mitzunehmen.

Jesus,

Deine Botschaft der Liebe, der Barmherzigkeit und der Toleranz zu den Menschen zu bringen, ist unser Auftrag. Mit der pastoralen Erneuerung wollen wir gemeinsam Schritte gehen, um diesen Auftrag zu erfüllen, als bunte, lebendige Gemeinde auf Deinen Wegen zu Dir. Amen

Bischof Michael begleitet unseren Prozess im Gebet.

Online Werkstatt 10.09.2020

Online Werkstatt 06.06.2020

Werkstatt 18.01.2020

Werkstatt 19.10.2019

Werkstatt 11.05.2019

Infotag 09.03.2019

Bereits seit Juni 2018 steht fest, dass die bisherigen 5 Pfarreien in unserem Pastoralverbund zu einer neuen großen Pfarrei zusammengeführt werden. Diese Neustrukturierung wird durch die Organisationsberatung des Bistums professionell unterstützt.

Am 9. März 2019 waren alle Interessierten in das Bürgerhaus in Gründau eingeladen, um einen geistlich-pastoralen Weg kennenzulernen, der diesen Prozess ergänzen soll. Die ca. 120 Anwesenden haben sich mit überwältigender Mehrheit für diesen Weg ausgesprochen, der von Dr. Georg Plank von Pastoralinnovation vorgestellt wurde. Vor diesem Hintergrund haben sich die Pfarrgemeinde- und Verwaltungsräte nach intensiver Beratung eindeutig dafür entschieden. Ziel ist zuerst eine Vertiefung des eigenen, persönlichen Glaubenslebens. Nur so kann letztlich eine Verlebendigung der vielfältigen kirchlichen Orte und Initiativen in Gelnhausen, Gründau und im Linsengericht erreicht werden. Damit verbunden ist eine neues Aufbrechen und Hinausgehen in alle Milieus und Lebenswirklichkeiten, in denen sich Menschen heute bewegen und leben.

Wichtig ist mir: Alle sind eingeladen, ihre Ideen, Talente und Vorschläge einzubringen

Drei bis vier Mal im Jahr werden wir zusammen mit Dr. Plank, der uns diesen dreijährigen Weg begleiten wird, in sogenannten Werkstätten miteinander beraten, arbeiten und konkrete Schritte überlegen.

(Pfr. Markus Günther)

Interessierte Gemeindemitglieder können sich gerne das nebenstehende PDF-Dokument herunterladen. Es enthält Checklisten und Infos zu allen Themen unseres dreijährigen Prozesses.

Pastoralinnovation ist eine Unternehmensberatung, die Innovation im kirchlichen Bereich unterstützt. Gegründet 2014, verbindet sie in allen ihren Programmen und Angeboten fachliches Knowhow mit theologischer Fundierung und geistlicher Ausrichtung.

Katholische Kirchengemeinde Sankt Pete

im Pastoralverbund Sankt Raphael