Pfarrei Sankt Raphael

Ökumenische Andachten in der Passionszeit

Wir schließen uns dieses Jahr der ökumenischen Initiative „Klimafasten“ an.

Fasten für Klimaschutz und Klimagerechtigkeit

· tut Leib und Seele gut: Spüren und erleben, was ich wirklich brauche, was wichtig ist für ein gutes Leben im Einklang mit der Schöpfung.

· lässt Herz, Hand und Verstand anders und achtsamer mit der Schöpfung und den Mitgeschöpfen umgehen.

· weitet den Blick, bereitet auf Ostern vor, verändert mich und die Welt.

Mit dieser Fastenaktion stellen wir uns in die christliche Tradition, die in der Zeit vor Ostern des Leidens gedenkt und bewusst Verzicht übt, um frei zu werden für neue Gedanken und andere Verhaltensweisen.

Der Klimawandel verursacht Leiden, denn er gefährdet das Leben von Menschen, Tieren und Pflanzen. Klimaschutz macht Verzicht erforderlich. Aber immer wieder ist es ein Gewinn, wenn es gelingt, alleine oder in der Gemeinschaft das Leben klimafreundlicher zu gestalten.

Wir laden Sie ein:

... mittwochs um 19 Uhr Zuhause die Andacht zu beten. So entsteht eine Gebetsgemeinschaft zur selben Zeit an vielen Orten. Natürlich können Sie die Andacht auch zu jeder anderen Zeit beten.

... die Anregungen zum Fasten, die in der Broschüre zur jeweiligen Woche vorgeschlagen werden, aufzugreifen und umzusetzen. Diese möchten Sie einladen zum Nachdenken und Umdenken.

... freitags von 20.00-21.00 Uhr an einer Videokonferenz teilzunehmen. Dort werden wir uns über die Erfahrungen der vergangenen Woche austauschen. Teilnahme an einzelnen Treffen ist möglich.

Die Broschüren und Andachten liegen in allen Kirchen im Raum Gelnhausen, Gründau und Linsengericht aus.

Weiterführende Informationen finden Sie auch auf der Homepage der Fastenaktion für Klimaschutz und Klimagerechtigkeit 2021 unter:

Katholische Kirchengemeinde Sankt Raphael

E-Mail: pfarrei.gelnhausen@bistum-fulda.de