Weltgebetstag

Der Weltgebetstag ist die größte ökumenische Basisbewegung von Frauen. Ihr Motto lautet: „Informiert beten – betend handeln“

Der Weltgebetstag wird in über 120 Ländern in ökumenischen Gottesdiensten begangen. Vor Ort bereiten Frauen unterschiedlicher Konfessionen gemeinsam die Gestaltung und Durchführung der Gottesdienste vor. Jedes Jahr schreiben Frauen aus einem anderen Land der Welt die Gottesdienstordnung zum Weltgebetstag.

Der Weltgebetstag findet jeweils am ersten Freitag im März statt.

Am Ende der „Offenen Kirche“ mit Präsentationen, Länderinformationen und spirituellen Impulsen, wurde die WGT Kerze von Rita Kunzmann an Lisa Kasper von der ev. Kirche übergeben. Ein Zeichen dafür, dass der nächste WGT Gottesdienst in 2022 in der ev. Kirche gefeiert werden wird. 2022 bereiten Frauen aus England, Wales und Nordirland die Texte für den Gottesdienst vor.

Digitaler Weltgebetstag in St. Wendelin Höchst

Das Weltgebetstags-Team Haitz / Höchst bietet in diesem Jahr einen kleinen Film zum Weltgebetstag an. Er kann am Freitag, den 5.März ab 18.30 Uhr auf dieser Seite abgerufen werden. Es wird der Weltgebetstags-Gottesdienst in verkürzter Form gezeigt. So kann jeder in diesem Jahr den Gottesdienst aus Vanuatu zuhause oder live in der Kirche miterleben.

Am Ende dieser Seite steht der Spendenaufruf, neben einer Überweisung können die Spenden auch bis zum 14.03.21 in der Kirche St .Wendelin und in der Dankeskirche Haitz in den bereitgestellten Boxen eingeworfen werden. Infomaterial liegt in der Kirche aus.

Lasst uns nun hören, was die Frauen aus Vanuatu uns zu sagen haben.

Für alle von zu Hause

Gottesdienst zum Weltgebetstag der Frauen aus Vanuatu
Freitag, 5. März 2021, um 19:00 Uhr

Sender Bibel TV und online unter www.weltgebetstag.de und auf vielen weiteren Web- und Social-Media-Seiten.

Spendenaufruf

Da in diesem Jahr durch Corona viele Gottesdienste ausfallen, aber für die Projekte weiterhin dringend Geld benötigt wird, bitten wir Sie darum uns eine Spende zu überweisen.

Weltgebetstag der Frauen – Deutsches Komitee e.V.

Evangelische Bank EG; Kassel

IBAN: DE60 5206 0410 0004 0045 40 BIC: GENODEF1EK1

Spendentütchen und Infomaterialien liegen in den Kirchen aus.

Disasterpakete – Katastrophenpakete – Überlebenspakete

In Vanuatu legen die Menschen sich Notfallrationen mit Lebensmitteln an, damit sie versorgt sind, wenn eine weitere Naturkatastrophe hereinbricht.

Inspiriert davon wollen wir Weltgebetstags-Disaster-Food-Pakete incl. der Gottesdienstordnung an diejenigen verteilen, die den Gottesdienst zuhause mitfeiern wollen.

Lassen Sie sich vom Inhalt überraschen. Bei Bedarf bitte melden bei: Birgit Wieners, 06051/4410.

Zünden Sie eine Kerze an und verbinden sich im Gebet mit der Weltgebetstags-Gemeinde.

Vanuatu 2021

Felsenfester Grund für alles Handeln sollten Jesu Worte sein. Dazu ermutigen uns die Frauen aus Vanuatu in ihrem Gottesdienst zum Weltgebetstag 2021. „Worauf bauen wir?“, ist das Motto, dem eine Bibelstelle aus dem Matthäusevangelium zugrunde liegt. Nur das Haus, das auf festem Grund steht, werden Stürme nicht einreißen, heißt es dort. Es gilt, Hören und Handeln in Einklang zu bringen: „Wo wir Gottes Wort hören und danach handeln, wird das Reich Gottes Wirklichkeit“.

Ein Ansatz, der in Vanuatu in Bezug auf den Klimawandel bereits verfolgt wird. Die 83 Inseln im pazifischen Ozean sind vom Klimawandel betroffen wie kein anderes Land obwohl es keine Industrienation ist. Die steigenden Luft- und Wassertemperaturen gefährden Fische und Korallen und lassen Früchte nicht mehr so wachsen wie früher. Zudem steigt nicht nur der Meeresspiegel, auch tropischen Wirbelstürme werden stärker. So zerstörte zum Beispiel 2015 der Zyklon Pam einen Großteil der Inseln, 24 Menschen starben.
Seit zwei Jahren gilt in Vanuatu ein rigoroses Plastikverbot, dies betrifft Einwegplastiktüten, Trinkhalmen und Styropor. Wer dagegen verstößt, muss mit einer Strafe von bis zu 900 Dollar rechnen.

Doch nicht alles in dem Land ist so vorbildlich. So sitzt im vanuatuischen Parlament keine einzige Frau. Frauen sollen sich „lediglich“ um das Essen, die Kinder und die Pflege der Älteren kümmern. Auf sogenannten Mammas-Märkten verkaufen viele Frauen das, was sie erwirtschaften können: Gemüse, Obst, gekochtes Essen und einfache Näharbeiten. So tragen sie einen Großteil zum Familieneinkommen bei. Die Entscheidungen aber treffen die Männer, denen sich Frauen traditionell unterordnen müssen, sonst drohen ihnen Schläge. Das belegt die Studie über Gewalt gegen Frauen in Vanuatu aus 2011: 60 Prozent der befragten 2.300 Frauen gaben an, dass ihr Mann schon einmal gewalttätig geworden sei. Mit seiner Projektarbeit unterstützt der Weltgebetstag Frauen und Mädchen weltweit, auch auf Vanuatu.

Weiterführende Informationen können auch auf der offiziellen Homepage des Weltgebetstags abgerufen werden.