+++ Liebe Sternsingerinnen und Sternsinger am 30.12.2022 findet die Bundesweite Eröffnung der Sternsingeraktion in Frankfurt statt. Haltet euch den Termin frei! +++

Sternsinger St. Raphael

"Kinder helfen Kindern" oder "Segen bringen, Segen sein": So einfach und kurz könnte die Aktion Dreikönigssingen zusammengefasst werden. Kinder, die sich als Könige verkleiden, ziehen in der Zeit um den Dreikönigstag am 6. Januar von Haus zu Haus und segnen es. Doch das ist nicht alles. Die Sternsinger sammeln Spenden für Kinder in Not. Organisiert wird die "Aktion Dreikönigssingen" in Deutschland vom Kindermissionswerk "Die Sternsinger" und vom Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ).

Auch in unserer Pfarrei mit den einzelnen Kirchorten gibt es die Tradition der Sternsinger. Jährlich ziehen hunderte Mädchen und Jungen als Sternsinger mit ihren Begleiterinnen und Begleitern von Haus zu Haus um Spenden zu sammeln und den Segen zu den Menschen zu bringen. Alle Infos zur aktuellen Sternsingeraktion, findest du auf dieser Seite.

Gesund werden - Gesund bleiben

Die Sternsinger sind auch in Corona-Zeiten ein Segen. Vom 7. Januar bis 9. Januar 2022 sind die kleinen und großen Könige unserer Pfarrei Sankt Raphael wieder im Einsatz für benachteiligte Kinder in aller Welt, natürlich unter Einhaltung der aktuellen Corona-Schutzmaßnahmen. Mit dem Kreidezeichen „20*C+M+B+22“ bringen die Mädchen und Jungen in der Nachfolge der heiligen drei Könige den Segen „Christus segne dieses Haus“ zu den Menschen und sammeln Spenden für Gleichaltrige in Not.

„Gesund werden – gesund bleiben. Ein Kinderrecht weltweit“ lautet das Motto der 64. Aktion Dreikönigssingen. Anhand von Beispielprojekten in Ägypten, Ghana und dem Südsudan wird gezeigt, wo die Hilfe der Sternsinger ankommt und wie die Gesundheitssituation von Kindern verbessert wird. 1959 wurde die Aktion erstmals gestartet. Inzwischen ist das Dreikönigssingen die weltweit größte Solidaritätsaktion, bei der sich Kinder für Kinder in Not engagieren. Rund 1,23 Milliarden Euro sammelten die Sternsinger seit dem Aktionsstart, mehr als 76.500 Projekte für benachteiligte Kinder in Afrika, Lateinamerika, Asien, Ozeanien und Osteuropa wurden in dieser Zeit unterstützt. Die Aktion wird getragen vom Kindermissionswerk "Die Sternsinger" und vom Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ).

Gesundheit im Mittelpunkt der 64. Aktion Dreikönigssingen

Mit ihrem aktuellen Motto machen die Sternsinger auf die Gesundheitsversorgung von Kindern in Afrika aufmerksam. In vielen Ländern des Globalen Südens ist die Kindergesundheit aufgrund schwacher Gesundheitssysteme und fehlender sozialer Sicherung stark gefährdet. In Afrika sterben täglich Babys und Kleinkinder an Mangelernährung, Lungenentzündung, Malaria und anderen Krankheiten, die man vermeiden oder behandeln könnte. Die Folgen des Klimawandels und der Corona-Pandemie stellen zusätzlich eine erhebliche Gefahr für die Gesundheit von Kindern und Jugendlichen dar.

Bei der 63. Aktion zum Jahresbeginn 2021 hatten die Mädchen und Jungen aus 8.000 Pfarrgemeinden trotz der Corona-Situation rund 38,2 Millionen Euro gesammelt. Mit den Mitteln fördert die Aktion Dreikönigssingen weltweit Projekte in den Bereichen Bildung, Gesundheit, Pastoral, Ernährung, soziale Integration und Nothilfe.

Sternsinger werden

Woher kommt das Sternsingen? Wer darf mitmachen? Wie bringen die Sternsinger den Segen? Was passiert eigentlich mit dem gesammelten Geld? Wie kann ich an der Sternsingeraktion Teilnehmen?

All diese Fragen und noch viele mehr beantwortet das Video aus der Video-Reihe "Sternsingen: so geht`s!".

Wenn du noch mehr über die Sternsingeraktion wissen willst, dann nimm an unseren Informationsnachmittagen in deinem Kirchort teil.

Hier findest du die Termine:

• St. Peter, Gelnhausen: ...weitere Informationen folgen!
  • St. Wendelin, Höchst: ...weitere Informationen folgen!
  • Maria Königin, Meerholz-Hailer: ...weitere Informationen folgen!
  • Christkönig, Gründau: ...weitere Informationen folgen!
  • St. Johannes Ap., Linsengericht: ...weitere Informationen folgen!

Sternsingeraktion

St. Raphael