Pastoralinnovation

• Freitag, 18.10.,   9.00 - 12-00: Spezialworkshop Jugend & Junge Erwachsene
  • Freitag, 18.10., 15.00 - 18-00: Spezialworkshop Öffentlichkeit

• Samstag, 19.10. 9.30 - 17.00: Zweite offene Werkstatt

Im Mai haben wir unseren LIVT Kurs mit viel Motivation begonnen. Unsere Vision ist, dass der Zusammenschluss unserer fünf Gemeinden zu einer neuen Pfarrei gut verläuft. Mittlerweile haben sich neben dem Leitungsteam weitere Gruppen gebildet und immer mehr Menschen sind bereit, sich zu beteiligen. Daher laden wir sehr herzlich ein, bei der zweiten Werkstatt aktiv mitzumachen.

Dazu gibt es mehrere Möglichkeiten:

Am Freitag, den 18.10. gibt es zwei Spezialworkshops mit Georg Plank. Bei dem einen geht es um Jugend & Junge Erwachsene. Wir wissen, wie schwer sich die Kirchen generell mit dieser Zielgruppe tut. Genau deshalb wollen wir ein besseres Verständnis entwickeln, wohin die Reise gehen könnte und Ideen sammeln.

Beim zweiten Workshop am Freitagnachmittag geht es um die Frage der Kommunikation und Öffentlichkeitsarbeit, in unserer heutigen Medienwelt ein entscheidendes Thema. Ob Predigt oder Pfarrbrief, Homepage oder social media: Wir wollen erste Ideen für eine koordinierte, effiziente und attraktive Öffentlichkeitsarbeit in der neuen Pfarrei entwickeln.

Wenn Du Dich / Sie sich für einen dieser Spezialworkshops interessierst, melde Dich / melden Sie sich bitte bis spätestens 10. Oktober dazu in einem der Pfarrbüros an und lass / lassen Sie uns auch Deine / Ihre Wünsche und Erwartungen wissen.

Am Samstag, den 19.10. findet die zweite offene Werkstatt im Evangelischen Gemeindezentrum in Meerholz statt. Thematisch geht es v. a. darum, wie unsere Sonntagskultur und generell alle Gottesdienste besser und wieder attraktiver werden können. Es wird aber auch genug Raum für Erfahrungsaustausch und konkrete Planungen geben.

Für die Vorbereitung wäre es toll, wenn Du / Sie das Kapitel 6 aus dem Buch REBUILT lesen könntest, es findet sich hier zum Download. Es ist einfach und sehr anregend geschrieben.

Aus organisatorischen Gründen bitten wir auch für die offene Werkstatt um Anmeldung bis zum 10. Oktober. Diese Einladung darf gerne an alle Interessierten weitergegeben werden, JEDER ist herzlich eingeladen.