Lebendige Gemeinde

Sankt Peter Gelnhausen

PERSÖNLICHER BRIEFKASTEN FÜR DIE KOMMUNIONKINDER IN ST. PETER

So bleiben wir in Kontakt!

Ab dem 13.06.2020 erhalten unsere Kommunionkinder immer wieder Post von den Katechetinnen. Diese können sie aus ihrem persönlichen Briefkasten in der Peterskirche jederzeit holen.

Erstkommunionfeizeit 2020 in Herbstein

Durch schauen, legen und erleben gingen unsere Kommunionkinder den Weg Jesu von Palmsonntag bis in die Auferstehung hinein, begleitet von Gesang und Gebet. Das gemeinsamen Spiel und das Erleben der Natur rundeten die Tage der Vorbereitung ab.

Sternsinger bringen den Frieden in die Welt

Prächtige Gewänder, funkelnde Kronen und leuchtende Sterne: Heute waren die Sternsinger von St. Peter Gelnhausen in der Barbarossastadt unterwegs. Mit dem Kreidezeichen „20*C+M+B+20“ brachten sie als die Heiligen Drei Könige den Segen „Christus segne dieses Haus“ zu den Menschen und sammelten für Not leidende Kinder in aller Welt.

Nach dem Familiengottesdienst schickte Pfarrer Markus Günther die Gelnhäuser Sternsinger auf ihren Weg. „Ihr seit heute Botschafter des Friedens“, sagte der Geistliche. Durch die Sternsinger gehe der Stern von Bethlehem richtig auf.

Das Thema Frieden am Beispiel des Libanon steht im Mittelpunkt der Aktion Dreikönigssingen 2020. Nach dem Bürgerkrieg von 1975 bis 1990 gelingt in dem kleinen Land im Nahen Osten ein weitgehend demokratisches und friedliches Zusammenleben von Menschen unterschiedlicher Religionen und Konfessionen. Doch der gesellschaftliche Friede steht vor großen Herausforderungen, denn das Zusammenleben ist nach wie vor von Ressentiments geprägt. Zudem hat der Libanon seit dem Ausbruch des Bürgerkriegs im Nachbarland Syrien im Jahr 2011 rund 1,2 Millionen Flüchtlinge aufgenommen. Diese machen nun etwa ein Viertel der Gesamtbevölkerung aus. Die Bildungs- und Gesundheitsstrukturen des Landes reichen nicht aus, um den Bedürfnissen der geflüchteten Menschen gerecht zu werden. Die Hilfsbereitschaft der Libanesen ist teilweise in Ablehnung umgeschlagen. Auch unter Kindern und Jugendlichen kommt es zu Spannungen und Ausgrenzungen.

Die Aktion Dreikönigssingen 2020 zeigt den Sternsingern, wie wichtig es ist, friedlich und unvoreingenommen miteinander umzugehen. Sie zeigt auch, dass Kinder und Jugendliche selbst aktiv zu einem friedlichen Zusammenleben von Menschen unterschiedlicher Herkunft, Kultur und Religion beitragen können. So lernen die Sternsinger, dass Kinder und Jugendliche mehr verbindet als sie trennt – und dass es sich lohnt, offen und respektvoll aufeinander zuzugehen. Gleichzeitig würdigt die Aktion Dreikönigssingen den Einsatz der rund 300.000 Sternsinger, die als Friedensbotschafter den Segen zu den Menschen bringen und Spenden für hilfsbedürftige Kinder weltweit sammeln. „Frieden! Im Libanon und weltweit“ lautet das Motto der Aktion 2020. Der biblische Leittext ist Jesaja 2,2-5: Wenn die Menschen auf den Wegen des gerechten Gottes gehen, werden sie aus Schwertern Pflugscharen machen, und die Kriege zwischen den Völkern finden ein Ende.

Hier können Sie die Weihnachtspredigt von Pfr. Günther noch einmal in Ruhe nachlesen.

Krippenspiel Weihnachten 2019 Sankt Peter Gelnhausen

Impressionen vom Adventssingen am 14. Dezember 2019 in der Peterskirche.

Segen für den neuen Pfarrgemeinderat von St. Peter

Während der Eucharistiefeier am 2. Adventssonntag segnete Pfarrer Markus Günther die neuen Mitglieder des Pfarrgemeinderates von St. Peter Gelnhausen. Gewählt wurden Josefine Bahlke, Thomas Deichmann, Barbara Eisenmenger, Heike Knöll, Andrea Kunze, Margarete Lypp, Uwe Meyer, Bernhard Mütze, Gregor Schaal, Susanne Scheitza, Annette Tönies und Bernd Wietzorek.  Beigeordnet wurden Giuseppe Mocciaro und Michael Teubner (nicht alle neuen Mitglieder sind auf dem Foto).  Gleichzeitig verabschiedete Pfarrer Günther mit einer Urkunde und einem kleinen Präsent Lars Grimm, Dieter Klumb, Thomas Kramer, Dagmar Maier-Fuchs und Janosch Dörfel, die nicht mehr kandidiert hatten.

Erstkommunionkinder 2020

Am 20. Oktober 2019 haben sich unsere Erstkommunionkinder für 2020 im Gottesdienst der Gemeinde vorgestellt.

KiWoGo

Katholische Kirchengemeinde Sankt Pete